Подземелье

 Лошади и самогон.

Что вы можете сказать о Кентукки? Большинство — недоуменно промолчат, услышав незнакомое слово.  Кое-кто, возможно, знает о знаменитых лошадиных дерби, проводящихся в Луисвилле с 1875 года.  Другие имеют некоторое представление о главном символе этого штата — кукурузном напитке под названием «бурбон»…  Да-да, этот сорт виски изобретен именно здесь — в Бердстауне, а первым, кто начал выдерживать в обожженной бочке свой самогон, дабы придать ему благородность оттенка и оригинальность вкуса, был баптистский проповедник Кентукки Элайджа Крейг. Кроме того, на этой, богом забытой территории расположен Форт-Нокс — военная база и главное золотохранилище на планете Земля.

Да, совсем упустил… в  местном захолустном городишке Оуэнсборо родился, и какое-то время пешком под стол ходил Джонни Депп.

5

А кто из вас слышал о таком чуде, как Louisville Bike Park ? Очень немногие ? Да почти никто…  А между тем — это крупнейший подземный байк-парк по обе стороны Атлантики! Он размещается в огромной известняковой пещере площадью около 37 гектаров, и является частью комплекса экстремальных развлечений Mega Cavern. Несколько десятков трасс для байкер-кросса, BMX,  отдельные синглтреки, памп и флай-зона. Всё это находится под тридцатиметровой толщей земли и занимает площадь около 30 000 квадратных метров.

7

— «Тут просто огромнейшие подземелья… Это уникальное место — оно не имеет аналогов. Здесь добывался известняк в течение 40 лет, прежде чем получилось то, что имеется сейчас.» — Том Тайлер, совладелец бывшей шахты, в настоящее время называемой Mega Cavern.

После закрытия шахты в начале 90-х подземные площади использовались под свалку мусора, потом под склады, пока не пришла идея разместить в пещере парк развлечений, частью которого и стал Bike Park.

2

Копи Мории.

Заглянем в это подземелье. При обозрении подземного пространства площадью более пяти футбольных полей под десятиметровыми сводами, теряющимися во мраке, создается впечатление нереальности и иноземности происходящего.

3

Проектировал парк известный трейлбилдер — Джо Присел, разработавший более двадцати трасс и парков — как открытых, так и под крышей — включая недавно открывшийся Burlington Bike Park в штате Вашингтон. Присел сделал себе имя занимаясь проектированием велосипедных парков для X-Games ESPN. При реализации луисвилльского проекта он получил полный карт-бланш.

4

— «Мы привезли его, показали пещеру и сказали — вот холст, краски — делай всё, как хочешь…» — говорит Том Тайлер.

— «Когда организаторы впервые обратились ко мне, первая мысль была — что такого можно соорудить в пещере? Но потом я увидел, как огромно внутреннее пространство. Пещера такая большая, что появляется ощущение, как будто находишься на другой планете…» — Джо Присел.

11
Трассы в подземелье проложены на любой вкус и могут задержать райдера не на один час.  По пещере  намотано около двух десятков километров дорожек с различнейшими препятствиями, дропами, контр-уклонами, трамплинами, многие из которых предусматривают объезды и варианты прохождения разного уровня сложности. Таким образом друзья или команды могут вместе катать по одним и тем же маршрутам, несмотря на различия в уровне подготовки. Кроме того, постоянная влажность и температура около 14 градусов тепла обеспечивают  необычайно комфортные условия для тренировок круглый год.

Разговоры разговаривали в октябре, а уже 9 февраля 2015 года почти сотня гонщиков опробовали трассы нового подземного парка! Результат никого не разочаровал…

6

 

Пещера доставляет неиллюзорно :

 

По материалам североамериканских изданий.

Адаптация mtbtula.

Фото: Louisville Mega Cavern.

Похожее ...

1 Комментарий

  1. Коля:

    Грандиозно, с точки зрения масштабов, необычности, да и как горного инженера меня очень впечатлило

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>