Велосипедистов притесняют (вести из Сибири)

Сегодня в ДТП пострадал мужчина. Он ехал на работу на велосипеде. Увидев красный сигнал светофора, остановился. И в этот момент сзади в него врезалось такси. Это произошло в 8 утра на Советской.

По правилам дорожного движения, велосипедисты — полноправные участники транспортных потоков. Но водители зачастую их игнорируют и редко уступают дорогу.

Перекресток для иркутского велосипедиста — это не просто сигнал опасности, проезд здесь — как смертельный номер. Игорь объезжает троллейбус, хотя и с открытыми глазами, но вслепую. Сегодня повезло, дорогу уступили. А вообще водители велосипедистов недолюбливают — последние создают помехи движению, на иркутских дорогой автомобилям-то тесно. Вот и притесняют велосипедистов кто как может. Игорь Ковпак, велосипедист: «Водители не обращают внимание на велосипедистов. Мы даже для них не являемся участниками движения. Постоянно приходится оборачиваться, даже если ты должен по правилам проехать прямо или повернуть. В любом случае приходится останавливаться. Никто тебя никогда не пропустит».

На тротуарах он — гроза. Здесь пешеходы разбегаются в стороны. А тех, кто посмелее, приходится объезжать. Велосипед купил, чтобы разом решить транспортную проблему. Приобрести машину возможности нет, а стоять в пробках надоело. Но в итоге другая проблема — в офис с такой техникой нельзя, а стоянки для велосипедов не предусмотрены. Валерий Кузнецов, велосипедист: «Много проблем. Нет для велосипедистов стоянок, трубы, за которую можно зацепить. В магазин с великом не разрешают. А где я поставлю? Сейчас же много воров».

В городском ГИБДД уверяют, что в Иркутске проблем с велосипедистами нет. Дорожки выделять для них нерационально. Во-первых, велосипедистов мало, во-вторых, денег не хватает. Этим участникам дорожного движения предлагают ездить по крайней правой полосе. Правда, печальные результаты этого уже есть. В 2005 году погиб ребенок, а за прошлый год в ДТП пострадали 34 велосипедиста и это только с тяжелыми последствиями. Видимо, поэтому для большинства иркутян велосипед — это скорее экстремальное, а не экологически чистое стредство передвижения.

Велосипедисты свой транспорт больше используют как средство развлечения. Для физической подготовки полезно, да и адреналин в кровь выбросить самых подходяший способ. А во многих азиатских странах велосипед — это основное средство передвижения.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>